В жизни каждого из Вас наступает момент, когда впервые нужно посетить ресторан и показать себя с лучшей стороны. Кому-то из Вас прививают правила этикета с детства, а кто-то осваивает их будучи уже взрослым. Данная статья поможет Вам обрести уверенность в себе, и Вы почувствуете себя комфортно в новой обстановке.
Бронирование стола
Важно! Перед Вашим визитом в ресторан, не только забронировать стол, но и узнать о стилистике данного заведения, чтобы продумать Ваш образ.
Итак, Вас пригласили в ресторан, о резерве должна позаботиться сторона инициатор. Вам необходимо выяснить место и время прибытия. Позже, в интернете ознакомьтесь с дресс-кодом данного заведения и посмотрите меню ресторана, чтобы заранее быть уверенной в выборе Вашего блюда.
В случае, если Вы не планировали посещение ресторана, следует войти в вестибюль и узнать о свободных столиках у хостес. Если хостес на месте не оказалось, проследуйте в зал, но не торопитесь садиться за столик, он может быть зарезервирован кем-то другим. Уточните у официанта о наличии свободных мест и выберите подходящий столик.
Вестибюль ресторана
При входе в ресторан, мужчина открывает дверь перед своей спутницей. После того, как Вы вошли в вестибюль, мужчина помогает даме снять верхнюю одежду и отдает ее в гардероб. Номерок от одежды, оставляет у себя Ваш кавалер.
В вестибюле ресторана, как правило, есть зеркало. Девушка перед зеркалом может поправить прическу, но расчесывать волосы или поправлять макияж, по правилам этикета, следует в дамской комнате.
Правила этикета за столом
Подойдя к Вашему столику, мужчина отодвигает даме стул, тем самым приглашая ее присесть. По правилам этикета, девушке необходимо садиться за стол на три четверти. Ни стоит облокачиваться на стул или диван, тем более класть локти на стол. Держать колени следует вместе.
Если у Вас с собой объёмная сумка, положите ее под Ваш стул или за спиной. Возле стула сумку ставить ни в коем случае нельзя, это небезопасно и она может помешать официанту. Небольшую элегантную сумку, Вы можете положить рядом с собой на диване или позади себя.
По правилам этикета, категорически нельзя класть на стол: сумки, кошельки, телефоны, аксессуары и другие личные вещи. Ничего лишнего быть на столе не должно.
Текстильная салфетка
Салфетка всегда лежит на тарелке, она может быть красиво декорирована — высоко стоять на тарелке или на ней может быть надето сервировочное кольцо.
Если салфетка Вам мешает, к примеру: Вам не видно собеседника или не удобно делать заказ по меню, то по правилам этикета, Вы можете отложить салфетку по левую сторону Вашей тарелки.
Положить салфетку на колени можно при подаче блюда или сразу после того, как вы сделали заказ у официанта.
По правилам этикета, вы можете положить салфетку двумя способами:
- Обеденный формат — сложите салфетку в двое и положите ее на колени свободным краем к себе, в таком положении Вам будет удобно вытирать руки и уголок рта.
- Праздничный формат — если Ваше пребывание в ресторане предполагает длительный промежуток времени, в таком случае раскладывайте салфетку полностью.
Текстильную салфетку можно использовать только для рук и лица, не следует протирать салфеткой телефон и другие вещи. В завершении обеда-ужина, салфетку необходимо положить на стол, справа от тарелки.
Аперитив
Аперитив – это напиток, который подается перед началом приема пищи, направлен на то, чтобы скрасить минуты ожидания блюд и поднять Ваше настроение.
И так, Вам предложили аперитив. Прежде всего, по правилам этикета, за столом никогда не произносится фраза: «я не пью!». Аперитив, в первую очередь жест внимания и гостеприимства. Вы можете сделать не большой глоток или вид, что выпиваете.
Бокал следует держать за ножку, мизинцем упираясь в дно бокала, тем самым бокал точно не перевернется и Вы будите чувствовать себя уверенно.
Меню
Меню бывает нескольких видов:
- Европейское — которое формируется, по категориям и ценам.
- Детское меню
- Женское меню — мужчине и женщине отдают два с виду одинаковых меню, только в женском отсутствуют цены.
Важно! По правилам этикета, если формат Вашей встречи романтический, то заказ блюд делает мужчина. В данном случае женщина не должна обращаться к официанту — это моветон.
На деловой встрече, заказ осуществляет сторона — инициатор. А на дружеской встрече, заказ делает любая сторона.
По меню можно сделать заказ, а также понять уровень ресторана. Например, по винной карте — ресторатор ценящий своего Шеф — повара и уважающий своих гостей, всегда выберет те вина, которые не продаются в супермаркетах и сделает редкую подборку вин.
Также ресторан можно оценить, по текстилю и фарфору. К слову о фарфоре, его можно подсмотреть очень элегантным способом. Возьмите рыбный нож и лезвие ножа -«зеркальце», подложите под дно тарелки и Вам будет виден логотип фарфора.
Сервировка стола
Большинство людей пугаются, при виде дублирующих друг друга столовых приборов и не знают за какой хвататься. Давайте пойдем от обратного и обратим внимание на последовательность блюд: салат, первое и второе блюдо. Салат, начинайте кушать с дальних от тарелки приборов и с каждым следующим блюдом продвигайтесь ближе к центру тарелки — согласитесь, не сложно.
По правилам этикета, вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой (для левши обратный порядок). Если у Вас упал столовый прибор на пол, не нужно его поднимать, официант заменит прибор на новый. По завершению трапезы, положите столовые приборы (вилку и нож) под углом на тарелку, это будет означать что Вы закончили трапезу и официант может убирать со стола.
Оплата по счету
Когда встреча подошла к концу, мужчина или организатор вечера запрашивает счет. Оплачивает счет сторона инициатор, если это была дружеская встреча следует за ранее обговорить оплату. Обсуждать оплату счета при официанте, правила этикета запрещают.
На свидании оплачивает счет мужчина, но если есть ранняя договоренность по оплате, то вы можете оплатить счет 50/50. По правилам этикета сумма чаевых для официанта составляет 10% счета, также необходимо поблагодарить официанта за обслуживание, если оно Вам понравилось.
И главное помните, поход в ресторан это шаг навстречу новой высокой кухне. Целая команда поваров и официантов окружат Вас заботой и хорошим сервисом.
Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту. Вопрос, вызывающий массу преткновений кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.